《巴格浪原民居酒屋》
地址: 802 高雄市苓雅區福建街379號
鄰近車站:高雄捷運橘線O6信義國小站
電話:(07) 222-0296
營業時間: 17:00~2:00
FB粉專:粉專
最初是滑臉書滑到這間店,先是被照片吸引,而後看到主題是原民風居酒屋,大大增加往下探尋的興趣,
除了在市區的原住民料理不多之外,原民風格與居酒屋型式的碰撞對我而言也是前所未見,
剛好,兩種元素都是我喜歡的,實在很期待這個跨界會激盪出什麼火花。
室外黑底、白字的簾子,打著燈的白色招牌,知道自己造訪的是一間居酒屋,
木頭、石塊、綠色植栽好像又有被拉到山上人家作客的錯覺,
其實最喜歡的是黑底的部分,如果為了呈現山林的感覺用太多大地色系的東西,居酒屋的占比會被刷淡不少。
室內燈光不強、部分覆蓋店內的一番搾,深咖啡色油漆並以木頭做主體,裝置、工作檯、桌子,縱橫斜交錯,
比較特別的是多了類似網子的元素,不過不太衝突因為阿美族靠海,
很意外以上種種居然能和諧地放在一起,很喜歡巴格浪在原民/居酒屋兩者之間的平衡,對我來說剛剛好。
此行前來重點就放在特色料理那欄,刺蔥、馬告、檳榔花等等一般較少見的素材,
既然都來到原民餐廳了,阿粨是必須的。
除了制式的紙本菜單之外,牆上會寫出當日限定的菜色,別忘了抬頭瞧瞧,
如果沒什麼想法,熱情的阿美老闆娘也會在一旁給很多建議。
還有一些阿美族單字的發音教學,像酒醉叫馬拉尚、青蛙叫打姑辣等,
沒辦法整理出選單字的邏輯,但用餐之餘頗具玩味性。
點完菜就上了一杯香蘭茶,香蘭葉泡的,是招待的每桌都有,喝完可以續,
一開始人比較少闆娘說要摘葉子給我們看,可能後來人多忘記了XD。
冰冰的沒有加糖,喝起來有芋頭香還滿特別的,竹製杯子是店家手做。
阿粨($80 NTD/份) 是豐年祭不可或缺的元素之一,將糯米、小米裹入內餡,
外層包了兩種葉子,先是假酸漿葉(當地都叫它拉米魯),最外層則為月桃葉,
吃的時候只需把月桃葉剝掉,內層的拉米魯可食且幫助消化不用移除,
跟著阿粨本體一起吃沒有太奇怪的感覺,大部分是月桃葉的香氣,
不會整個黏黏軟軟的沒有口感,調味得宜鹹度適中,不膩。
情人的眼淚($200 NTD/份) 雨來菇的別名其實正是來自阿美族的傳說,
外面店家大部分會跟蛋炒在一起,以雨來菇炒蛋的形式呈現,
給整碗滿滿雨來菇的確實不多見,味道上較為清爽。
鹽烤鮮魚($350 NTD/份) ,將當天採買的海吳郭魚做完前置,塞入新鮮的刺蔥葉、辣椒、炸過的薑片、蒜頭後,
在魚鱗外抹上一層厚厚的粗鹽送烤箱,沒提前預約的話現場要等40分鐘,
上桌後將表層的鹽巴和鱗片剝掉,烤得剛剛好,魚肉軟嫩且水分充沛,靠骨頭那側有辛香料的味道,
檸檬不外乎去腥、解膩,不過這裡基本用不到,可能因為是海吳郭吧?沒什麼土味或腥味,
鹹度夠,再沾點一旁橘色的鮮味香料粉味道會再往上進化。
秘製的肉($500 NTD/份) 他們說自己都叫它A肉,再往下問就不多講了頗神秘,
調味較重,用了大量的薑和辣椒,咬勁十足帶脆,有點像胗類,如果真的是胗類,搭配價格一起思考真的會滿心累的。
台東小米菜($150 NTD/份) ,本來是想點飛機菜,可惜它是季節限定的當下沒有。
小米菜跟小米沒有關係,其實是莧菜的一種,吃起來也頗像莧菜,
東部原住民比較常吃,出了特定區域就幾乎找不到了,能在市區吃到實屬難得,
這道份量滿多,沒有奇怪的菜味,可以點來試試看。
店裡有隻精力充沛、腿部肌肉發達的虎斑貓—Hana。
鹹魚拌飯($180 NTD/份) ,虎斑貓首次亮相是在鹹魚拌飯上桌之後,我們都以為牠是被魚的味道吸引過來的。
在過去的年代為了保存,便將吃不完的生鮮加鹽醃起來放,鹹魚算大眾比較能接受的,
還滿想試試原住民一種叫Silaw的生醃豬肉,但其他像飛鼠、牛腸之類的就先不要。
鹹魚拌飯概念上像油飯,只是把炒料用鹹魚碎代換,沒有刺的魚實在方便,
拌飯口感好調味得宜又香,不腥、鮮味有出來,上層接近完美,底部則偏油。
鴕鳥等半天($250 NTD/份)
不會等太久!鴕鳥等半天的名字源自食材—「鴕鳥」肉炒「半天」筍,設計是這樣啦~
當天這盤不是用半天筍而是用甘蔗筍炒的,甘蔗筍是甘蔗最頂端的嫩心,長得像箭筍吃起來也像箭筍但更嫩一些,
炒得很好,鴕鳥肉嫩、筍子優秀、料汁入味,覺得甘蔗筍完全不突兀ㄟ~私心希望就這樣定型。XD
阿米斯的檸檬蝦($400 NTD/份)
據闆娘所言,當地捕到小隻的溪蝦就炸來吃;大隻的便做成檸檬蝦,是阿美族的獨家吃法,
醬汁真的是用檸檬做的,自然不過份的酸帶點甜,不會重到完全蓋過蝦的味道。
三杯班甲($300 NTD/份)
朋友說都來原民餐廳了豈有不點斑鳩的理由?當下滿頭問號,寫評論時查了一下好像真有那麼回事,
肉不柴,不過老實說吃不太到麻油的味道,醬油味道的比重偏高,
雖然入味但沒那麼三杯,若不focus在三杯上,仍算不錯的下酒菜。
飲料櫃,除了這些還有現場拉的生啤。
Amis椒麻烤雞腿($200 NTD/份) 上面的醬是店家自己調的,刺激性較低,
雞肉用烤的,整份吃起來負擔感不高,有別於市面上泰式餐廳常見的椒麻雞。
涼拌檳榔花($180 NTD/份) 前面說鴕鳥等半天的半天筍就是檳榔花,
用涼拌的做法,口感跟搭在一起的小黃瓜極為相似而且少了小黃瓜特有的生味。
刺蔥野菜蛋捲($280 NTD/份) 闆娘上這道時就說這是她自己最喜歡的,
雖然她每一樣都說好吃,把最跟喜歡放在一起說還是第一次聽到,
煎蛋捲是居酒屋一定會有的菜色,不用單純的高湯,反而包裹著刺蔥、野菜等特色食材,
除了視覺更繽紛之外,這個疊加不會讓人出戲,味道好吃不用多說,完全沒問題,
對我來說這道菜替原民風居酒屋做了非常棒的詮釋,把原民風與居酒屋兩個元素毫無違和的捲在一塊。
環境:4.4/5,乾淨,不會油油的,或有難聞的味道
食物:4.3/5
店家態度:4.5/5,老闆娘很率性,會熱情介紹菜餚、香料、食材,
還會與我們小聊,頗有到部落作客的感覺
結論
巴格浪在環境上能讓人知道自己造訪的是一間居酒屋,又好像有被拉到山上人家作客的錯覺,
餐點味道大抵不錯,不乏原民特色菜如阿粨、檳榔花、小米菜等,對大部分都市人來說絕對是新世界,
其中刺蔥野菜蛋捲除了好吃,也替原民風居酒屋做了非常棒的詮釋,把兩元素毫無違和的捲在一塊。
應對上不僅有居酒屋的貼心全面,還穿插了幾分大部分原住民的率性真誠,
方方面面把原民風與居酒屋兩個元素兼容並蓄,很喜歡巴格浪抓的平衡,對我來說剛剛好。
巴格浪在阿美族是續攤的意思,店如其名確實會想多次拜訪,期許他們保持品質,甚至越來越好。
註:以上為微冷本人感想,每個人的觀感不同,心得僅供參考,餐點品項與價格請依店家提供為主。
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